Incidencia de las vacaciones de fiestas patrias sobre el estado nutricional, condición física, nivel de actividad física y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios chilenos
DOI:
https://doi.org/10.5027/jmh-Vol18-Issue1(2021)art120Palabras clave:
Consumo de oxígeno, ejercicio físico, conducta alimentariaResumen
Objetivo: determinar el efecto de las vacaciones de fiestas patrias (VFP) en el estado nutricional (EN), condición física (CF), nivel de actividad física (NAF) y hábitos alimentarios (HA) en estudiantes universitarios. Método: participaron 151 estudiantes de ambos sexos de tres universidades chilenas. El EN fue evaluado por medidas antropométricas, la CF por la prueba de caminata 6 minutos, el NAF con el Cuestionario Mundial de Actividad Física, y los HA mediante la Encuesta Nacional de Salud. Se aplicó la prueba de t de Student para muestras relacionadas para comparar pre y post test. El tamaño del efecto (TE) se calculó con la d de Cohen. Resultados: se encontraron diferencias entre pre y post test, con un TE grande en el consumo de alcohol (p=0,000; d=1,10) y una disminución de los HA con un efecto moderado (p=0,000; d=0,54). Se observaron diferencias en el TE entre mujeres y hombres, siendo este último significativo en índice de masa corporal (p<0,001), NAF (p<0,001), consumo de agua (p<0,001) y bebidas gaseosas (p<0,001). Conclusiones: todas las variables del EN aumentan significativamente, CF disminuyó en hombres y mujeres, el NAF aumentó en hombres y en los HA aumentó el consumo de bebidas gaseosas y alcohol.
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Derechos de autor 2020 Cesar Patricio Faúndez Casanova, Héctor Ismael González Fuenzalida, Víctor Hugo Contreras Mellado, Marcelo Alejandro Aguilera Aguilera
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