DIFERENCIAS EN LA MASA MUSCULAR Y EL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS, SEGÚN AÑO DE INGRESO
DOI:
https://doi.org/10.5027/jmh-Vol16-Issue2(2015)art90Keywords:
masa muscular, bioimpedancia, estudiantes, nivel de actividad física, universitariosAbstract
En el presente estudio, se determinó el nivel de masa muscular (MM) en estudiantes universitarios de distintas carreras y
año de ingreso, utilizando método de bioimpedancia y antropometría básica (peso y talla) para determinar la
composición corporal. Con el fin de comparar en que año los estudiantes presentan un mayor deterioro de la MM. En
relación a la MM; está cumple un rol importante en el desarrollo físico de los estudiantes, considerando que el musculo
esquelético es el responsable de la postura y los movimientos del esqueleto. Para medir el nivel de actividad física (NAF)
se utilizó el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ,) el cual ha sido utilizado en diversos estudios
internacionales y se ha evaluado su validez y confiabilidad sugiriéndose su uso en diferentes países e idiomas. La
distribución de este componente entre los grupos evaluados demostró que a pesar de existir un nivel “moderado” NAF el
nivel de la MM no es el óptimo para personas de esos grupos etarios. Se pudo comprobar que entre más pasan los años
mayor es la cantidad de MM. Debido al rol importante que cumple la MM debemos tener en cuenta que existe un cambio
grave asociado al envejecimiento humano, que consiste en la reducción progresiva de la MM, una espiral descendente
que puede provocar una disminución de la fuerza y la funcionalidad.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2015 Journal of Movement & Health
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain the copyright to their works, granting the Pontificia Universidad Católica de Valparaíso the protection of the economic rights. The work is published under a CC BY-SA 4.0 license, allowing for its dissemination.