NIVEL DE CONDICIÓN FÍSICA ORIENTADA A LA SALUD EN ESTUDIANTES VARONES DE 10 A 14 AÑOS DEL COLEGIO DARIO SALAS, CHILLAN
DOI:
https://doi.org/10.5027/jmh-Vol16-Issue1(2015)art83Palabras clave:
condición física, desarrollo infantil, estudiante, adolescente, niños, niñasResumen
El objetivo del estudio es determinar el nivel de condición física orientada a la salud en estudiantes Varones de 10 a
14 años del Colegio Darío Salas de la ciudad de Chillan. El presente estudio es de tipo descriptivo de corte
transversal. La muestra se compone de 417 estudiantes, con valores medio de peso 53,50 + 12,24 (kg); estatura 155,7
+ 0,10 (cm); IMC 21,85 + 3,50 (masa/estatura2); tejido adiposo 8,21 + 3,76 (%); flexibilidad 22,43 + 7,15 (cm);
resistencia muscular localizada 20,15 + 5,34 (rep); fuerza 28,57 + 6,90 (cm); resistencia aeróbica 9,26 + 1,33 (min y
seg). Se utilizaron los siguientes test para evaluar la condición física orientada a la salud; antropometría (IMC) y
con el resultado se aplicó la fórmula de Deurengerg para determinar (% tejido adiposo); Wells y Dillons
(flexibilidad), sargent test (fuerza miembros inferiores), test de 1 Milla de la AAPHARD (resistencia
cardiorespiratoria), abdominales en 30 segundos (resistencia muscular localizada). El nivel de condición física en
comparación con valores de referencia nacionales e internacionales, muestran bajos niveles en todas las variables
físicas evaluadas. Se observa un 100% de sobrepeso en todas las edades evaluadas, lo que se traduce en bajos
resultados en todas las pruebas aplicadas; lo que plantea la urgencia de realizar un seguimiento en el tiempo con
herramientas de fácil aplicación como la presente batería.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Journal of Movement & Health
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor, cediendo los patrimoniales a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. La obra se publica bajo CC BY-SA 4.0, permitiendo su difusión.