CONCENTRACIONES MÁXIMAS DE LACTATO SANGUÍNEO PRODUCIDOS EN COMBATES DE ESGRIMA DEPENDIENDO DEL TIPO DE ARMA

Autores/as

  • Carlos Bahamondes-Avila
  • Jaime Cárcamo-Oyarzún
  • Claudio Hernández-Mosqueira

DOI:

https://doi.org/10.5027/jmh-Vol15-Issue2(2014)art78

Palabras clave:

lactato, esgrima, metabolismo energético

Resumen

Debido a la predominancia de movimientos breves y explosivos, la larga duración de los torneos oficiales, y las
diferencias reglamentarias, técnicas y tácticas de cada una de las armas, no existe una homogeneidad de criterios en
referencia a la contribución de los sistemas energéticos participantes en la esgrima. Determinar los niveles máximos de
lactato sanguíneo que producen esgrimistas durante una competencia oficial, y determinar si existen diferencias según
cada arma. Se realizó la medición de lactato a 24 esgrimistas adultos (ocho por cada una de las tres armas) luego de
finalizado los combates de la fase de octavos de final de una competencia oficial de carácter Nacional. Los valores
promedios obtenidos para las tres armas fueron de 2,62 mmol/lt. (espada: 2,46 mmol/lt; sable: 2,67 mmol/lt y florete:
2,73 mmol/lt.), no existiendo diferencias estadísticamente significativas entre las tres armas. Las concentraciones
máximas de lactato en la fase de octavos de final de una competencia oficial indican una escasa participación del sistema
anaeróbico láctico; además, el tipo de arma no influiría en las concentraciones de ácido láctico producidas en combate.
Los resultados de este estudio sirven de herramienta para mejorar la aplicación de las cargas físicas y selección de
métodos de entrenamiento, los que deben considerar la predominancia de los sistemas energéticos anaeróbico aláctico y
aeróbico.

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Publicado

2014-08-31

Cómo citar

1.
Bahamondes-Avila C, Cárcamo-Oyarzún J, Hernández-Mosqueira C. CONCENTRACIONES MÁXIMAS DE LACTATO SANGUÍNEO PRODUCIDOS EN COMBATES DE ESGRIMA DEPENDIENDO DEL TIPO DE ARMA. Journ. M. Health [Internet]. 31 de agosto de 2014 [citado 22 de diciembre de 2024];15(2). Disponible en: https://jmh.cl/index.php/jmh/article/view/78

Número

Sección

Artículos de Investigación